Informatique : passer son site Web en Https

< Retour

Tout d’abord vous devez obtenir un certificat numérique SSL.

Ce certificat active le cadenas et le protocole « https » (via le port 443) dans les navigateurs, afin d’assurer une connexion sécurisée entre le serveur web et le navigateur.

Pour plus de détails, vous pouvez consulter https://www.globalsign.fr/fr/centre-information-ssl/definition-certificat-ssl/

Une fois acheté, il est nécessaire de l’installer sur le serveur puis de rediriger le trafic non crypté vers ce nouveau mode.

Vous utilisez Apache comme serveur Web

Éditez le fichier .htacess à la racine de votre site Web.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Si votre site est sous WordPress

Nous vous conseillons d’utiliser le plugin really-simple-ssl Ce plugin vous permettra de réaliser la bascule simplement.

La check-list après le passage en HTTPS

Pour ne rien oublier, assurez-vous de :

• Rediriger en HTTPS (301) via htaccess
  • Changer toutes les URLs dans votre base de données en HTTPS
  • Mettre à jour votre robots.txt
  • Déclarer votre site en HTTPS à Google Search et renvoyer un sitemaps
  • Modifier votre code Google Analytics et le vérifier
  • Tester votre site en HTTPS : www.ssllabs.com/ssltest/